Diagnóstico sobre el impacto del estrés laboral en los equipos de proyectos de construcción en empresas del sector industrial Mamonal de Cartagena (2020)
El estrés laboral afecta en diferentes niveles y severidad a los trabajadores del mundo sin importar la actividad que realicen, por estudios realizados por AIS (theAmerican Institute of Stress) quien presenta la estadística que el 83% de los trabajadores estadounidenses sufren de estrés laboral; claramente las reacciones de cada uno se manifiestan de diversas maneras. Aún más cuando se trata de los equipos de gestión de proyectos, los cuales tienen la naturaleza de ser una actividad con un alto grado de presión. Es por eso que se debe incrementar los esfuerzos para mitigar los efectos que tiene el estrés en las personas involucradas en los equipos de proyecto (grupo trabajo - Gerente Proyecto).Los recursos que se dejan de percibir a nivel mundial por estrés laboral ascienden a 1 billón de dólares por año; en Colombia, durante el 2018, aproximadamente 176mil millones de pesos fueron los costos por ausentismo de las empresas asociadas a la ANDI, que representan un 3,49% de los salarios; en promedio cada caso de incapacidad asociado a trastornos mentales y comportamentales representa 6,8días del personal fuera de su lugar de trabajo, lo cual trae traumatismos para los proyectos y trabajo adicional para los compañeros. En este proyecto, se busca identificar los principales indicadores del estrés en el personal de proyectos, elaborar un instrumento de medición, validarlo y por medio de él, realizar un diagnóstico al personal de proyectos de construcción de Mamonal, fue el camino utilizado para generar una guía para el manejo del estrés, que permite generar estrategias para disminuir los índices de estrés en los integrantes del grupo de trabajo de proyectos. Así mismo, este trabajo de grado tiene como alcance revisar la incidencia del estrés en el personal del grupo de trabajo de proyectos deconstrucción desarrollados en la zona industrial de Mamonal, no se utilizaron las respuestas realizadas por personal que no hicieran parte de esta población, y se propone un modelo guía para el manejo del estrés, el cual esperamos que pueda ser implementado en estudios posteriores.