Plan de gestión de riesgos para el proceso de mantenimiento con paradas de planta de la refinería de Cartagena (2011)
Desde el inicio de la humanidad han existido los riesgos en todas las actividades realizadas por el hombre. Por ejemplo, durante los días de caza, pesca y recolección de cosechas los humanos nunca pudieron conocer si estas expediciones podrían finalizar favorablemente, de manera que para aumentar la probabilidad de éxito, ellos realizaban pinturas en las paredes de sus cuevas como medio para preparar su estrategia de caza y así simular la misma. La experiencia de nuestros ancestros nos enseña que los humanos han estado interesados en el manejo del riesgo por milenios, recientemente ha crecido la conciencia de la presencia de los riesgos en los proyectos y la necesidad de gestionarlos de forma eficaz y eficiente. La gestión de riesgos es una parte esencial de la gestión estratégica de toda compañía así como de los proyectos que ésta desarrolla. Aplicar la gestión integral de los riesgos a los procesos que se llevan a cabo en las Paradas de Planta es el objetivo principal de este trabajo, teniendo en cuenta que, a pesar de que estas paradas son básicamente mantenimientos programados, para su planeación ejecución y control requiere que se desarrollen todas las fases de un proyecto. La gestión integral de riesgos es el proceso por el cual se tratan los riesgos asociados a las actividades a ejecutar, con el fin de asegurar el cumplimiento de los objetivos y de obtener un beneficio sostenido en cada una de las actividades de la parada, por tal motivo diseñar un plan de gestión de riesgos durante los procesos de parada de planta en una empresa como ECOPETROL generaría la posibilidad de disminuir pérdidas productivas o financieras para la Compañía, agregado al desarrollo eficiente de las operaciones o servicios o la suspensión de los mismos procesos. El mayor reto de los gerentes, líderes y gestores de proyectos es lograr que estos se cumplan de acuerdo a lo planificado en tiempo, costo, seguridad, medio ambiente y calidad; lo que supone un gran dolor de cabeza, ya que los proyectos en cada una de sus fases y áreas son susceptibles a múltiples e inesperados riesgos. Lo anterior debido a que cada Proyecto tiene sus propias características, un inicio, un final, una época, unos protagonistas, etc. lo cual que lo hace único e irrepetible. Para tal efecto en el desarrollo de un Proceso de Gestión de Paradas de Planta es necesario crear estrategias que conduzcan a capitalizar las oportunidades y contrarrestar las amenazas que incidan negativamente al logro del objetivo general de conformidad con los requisitos exigidos y la normatividad vigente.