Plan de mejora para la mitigación y el control del riesgo mecánico originado por el uso de montacargas dentro de la planta de maquila de la Empresa 4PL Industrial S.A.S (2020)
En este estudio se examinan las diferentes situaciones de accidentalidad que han ocurrido en la planta de maquila de la empresa 4PL INDUSTRIAL S.A.S ubicada en el municipio de Turbaco-Bolívar con relación al uso de montacargas. Se diagnostica e inspecciona la situación actual de la planta para saber cuáles son los orígenes y cuáles pueden ser las causas más comunes en este tipo de accidentes/incidentes y se aplican distintas herramientas y/o métodos para el análisis de la información recopilada en visitas, entrevistas y encuestas al personal de la planta con el fin de identificar la causa raíz en cada uno de los problemas relacionados al riesgo mecánico que ocasionan los equipos de transporte de carga. Implementando métodos como el árbol de causas, el diagrama de las 5M e información levantada en sitio, se logra identificar las falencias en la señalización y medidas de prevención y también en el sistema de gestión de la seguridad y saluden el trabajo con relación a este tipo de riesgo y se plantean propuestas de soluciones y acciones de mejora, con el fin de mitigar y controlar dicha problemática que produce el montacargas en la planta para así lograr tener un espacio más seguro y confiable dentro de las instalaciones de la empresa. De igual forma, se presenta un análisis de costos - beneficios para que sea la empresa la encargada de decidir la implementación de dicho plan de mejora propuesto por los estudiantes de la investigación.