Diseño e implementación de un control Fuzzy de velocidad para un motor DC de potencia (2003)
Desde la Antigüedad el hombre ha apreciado una cierta regularidad en la realidad. Las cosas suceden de un modo ordenado y previsible y por este motivo son explicables. Esto es lo que explica que la realidad se pueda cuantificar. Una manzana, dos manzanas, tres manzanas, etc. Y si multiplicamos 4 por 5 son 20. Es una ley matemática. Es la base de la matemática lineal. Sin embargo, la realidad dista mucho de ser tan sencilla. Modernamente los matemáticos y por ende los científicos comprueban que la linealidad no es la norma en la Naturaleza, sino la excepción. Lo normal no es que el mundo se comporte de una manera lógica en la cual 4 por 5 son 20, sino que el flujo de fuerzas que se entremezclan en cualquier sistema creen un sistema caótico e imprevisible. Este descubrimiento nos llena a todos de incertidumbre. El mundo newtoniano en el cual los planetas se mueven determinísticamente de una única manera posible no existe en realidad. Es una mera apariencia.