Diseño de mezclas de concreto usando como aditivos resíduos plásticos provenientes de chatarra electrónica
El presente trabajo buscó evaluar en laboratorio el cambio en la resistencia mecánica que experimentan mezclas de concreto hidráulico se adiciona al cemento aditivos poliméricos producto de desechos industriales (Residuos de chatarra electrónica). Para tal fin se empleó para el diseño de la mezcla e...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/2545
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/2545
- Palabra clave:
- Hormigón -- Mezclas
Aprovechamiento de residuos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente trabajo buscó evaluar en laboratorio el cambio en la resistencia mecánica que experimentan mezclas de concreto hidráulico se adiciona al cemento aditivos poliméricos producto de desechos industriales (Residuos de chatarra electrónica). Para tal fin se empleó para el diseño de la mezcla el método Füller y para los ensayos, ensayo a la compresión y ensayos de asentamiento, de la misma manera se pesaron las muestras y se calculo su densidad. De los resultados obtenidos se concluye que la resistencia mecánica de mezclas de concreto hidráulico modificadas con residuos de chatarra electrónica es mayor en comparación con las convencionales (mezclas que emplean concreto hidráulico sin ningún aditivo. Los componentes desarrollados son ecológicos, porque se utiliza para su elaboración un residuo que hasta el presente no tiene una disposición final apropiada, siendo su destino habitual, cuando ya no tiene cabida en bodegas, basurales en donde se acumula o quema produciendo contaminación, o se entierra en predios sanitarios desaprovechando un recurso valioso. La contribución científico – técnica del trabajo consiste en el desarrollo tecnológico de nuevos productos, y el estudio de sus propiedades. |
---|