Diseño de un plan de mantenimiento alterno a los sistemas de los Spreaders de las grúas pórtico y móvil de la sociedad portuaria regional Cartagena, bajo el enfoque RCM (2006)
Día a día, el crecimiento desmedido de las importaciones y exportaciones en nuestro país es cuantioso debido al, aumento de alianzas comerciales y disminuciones de diferentes aranceles para la entrada y salida de productos con los países latinoamericanos y el mundo en general. Siendo Cartagena de Indias, una ciudad beneficiada por su posición geográfica, y teniendo una larga trayectoria como ciudad turístico-comercial, no es nada extraño, que sea ésta, una ciudad perfecta para el desarrollo de un puerto logístico dirigido a atender las necesidades del comercio portuario: trafico de contenedores. La Sociedad Portuaria Regional Cartagena (SPRC), ha sido catalogada dos veces consecutivas (2005-2006) como el “Mejor Puerto Regional del Caribe”, y no cabe duda que por esto, los 200 buques que atracan aproximadamente por mes, representando un valor de 33000 contenedores en espera de su cargue, descargue y apilamiento, sea necesario poseer óptimos equipos, para garantizar la óptima confiabilidad en los procesos y por ende, el cumplimiento óptimo de sus metas como instalación portuaria.