Protocolos de enrutamiento rip, ospf y eigrp (2008)
El enrutamiento tcp/ip en las redes es el mecanismo a través del cual se escoge una posible ruta para cumplir la función de hacer llegar un mensaje o dato desde el Router emisor hasta uno destino. En grandes redes, los routers o como se les llama comúnmente “enrutadores” intercambian información para mantener actualizadas las tablas de enrutamientos. Para cumplir con esta tarea, los administradores de red han tenido plena libertad siempre para escoger, según sus criterios, el protocolo de información de enrutamiento que cumpliese con los requisitos internos. A través del tiempo, se han diseñado muchos protocolos que han sido mejorados por grupos de normalización y fabricantes. A estos protocolos tradicionalmente se les llama Protocolos Interior de Pasarela (IGP). Actualmente existen IGP muy populares, el Protocolo de Información de Enrutamiento (RIP), que selecciona las rutas según una sencilla cuenta de saltos estimados. Este protocolo usa un algoritmo vector distancia para propagar estas rutas; el Protocolo de Enrutamiento de Pasarela de Internet (IGRP) y el IGRP mejorado (EIGRP)1 . IGRP utiliza medidas sofisticadas de costo que consideran muchos factores, como la carga actual y la fiabilidad; y el más complejo de los protocolos y el mayormente implementado en redes grandes, Primero el camino abierto más corto (OSPF). Este protocolo construye mapas detallados de al menos una parte de la red y genera caminos antes de elegir la mejor ruta, utilizando un algoritmo de estado de enlaces para propagar las rutas.