Crónica de una costosa tragedia (2014)
Este libro constituye, quizá, el primer trabajo de investigación que estudia, desde una perspectiva histórica, la génesis de la destrucción y deterioro de un valiosísimo patrimonio natural como consecuencia de una obra construida por el hombre - una historia de errores forjada a lo largo de siglos. Al evidenciar y explicar el desastre ambiental generado por el Canal del Dique, José Vicente Mo-gollón marca un hito en la bibliografía sobre medio ambiente en el país