Mantenimiento predictivo de motores diesel marinos mediante correlación de imágenes termográficas y análisis de vibraciones (2005)
El presente trabajo permite de una forma rápida y eficaz la implementación de un programa de monitoreo por condición (correlación de imágenes termograficas y análisis de vibraciones) en los motores propulsores de las fragatas de la Armada Nacional de Colombia, las cuales deben estar prestas a cumplir la misión institucional de salvaguardar la soberanía nacional. Para la elaboración de esta metodología se utilizaron conceptos a partir de las mejores técnicas de mantenimiento como lo es el RCM (mantenimiento centrado en la confiabilidad). Esta metodología no solo va a ayudar a predecir futuros daños en la maquinaria los cuales se podrán evitar de una forma rápida sin poner en riesgo la misión de la unidad, sino también reducirá costos en mantenimiento por compra inapropiada de repuestos. Por otra parte estas técnicas no son suficientes si no se construyen metodologías que brinden la posibilidad de involucrar a todo el personal que en el diario vivir esta a cargo de la operación y el mantenimiento de maquinarias y equipos y son los que en muchos casos poseen la información valiosa que en conjunto con la información recolectada por los equipos de vibraciones y de termografía, son piezas fundamentales para aumentar la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad de la maquinaria y equipos.