Incidencia de las técnicas de inspección de última generación en la industria naval colombiana (2020)
Por medio de este documento se busca abordar el tema de los Ensayos No Destructivos (END) en los procesos navales, especialmente, la forma como inciden en la eficiencia de los procesos constructivos o de reparaciones, comparando los tradicionales con los avanzados, tanto técnica como económicamente y revisando los planteamientos y exigencias que al respecto tienen las sociedades clasificadoras. La investigación se desarrolló primero, recopilando la normatividad directamente relacionada con las labores de inspección dentro del control de calidad en los procesos de construcción y reparaciones navales, exigidos por las sociedades clasificadoras; seguidamente, se desarrolla la búsqueda de documentación que ilustre el estado del arte de las técnicas de inspección (END) asociadas a los procesos mencionados, para lo cual se utiliza la base de datos bibliográfica Scopus; finalmente se complementan los hallazgos con la utilización de libros y otras normativas relacionadas, así como también, información obtenida por entrevistas y colaboración de una empresa prestadora de servicios inspección. Dentro de los hallazgos, no existe información específica de la industria naval colombiana; también se encontró que las exigencias de las sociedades clasificadoras no están unificadas, es decir, difieren entre una y otra en áreas y cantidades de inspección, así como en las vigencias de las últimas versiones, distanciadas varios años.