Plan de negocio para la implementación de un sistema de producción y comercialización de congelados FADA en Cartagena de Indias (2013)
FADA CONGELADOS es un proyecto de creación de empresa que nace de la necesidad de brindarle a la sociedad de la ciudad de Cartagena alimentos de preparación rápida y fácil generando comodidad y bienestar a los consumidores. El consumo per cápita de productos congelados en Colombia se ubica alrededor de los 700 gramos año aproximadamente, una cifra baja si se compara con otros países como Canadá con 11 kilos o Estados Unidos con 10 kilos. Esto debido a barreras como el desarrollo de la cadena de congelación, los mitos de los consumidores por la inocuidad de los productos o la posibilidad de tener alimentos frescos. En Colombia el número de hogares que compra alimentos congelados es menor, porque si hablamos de la penetración de los productos congelados es la más baja. Si se compara con el hemisferio sur, con Chile, Brasil o Argentina, tienen una penetración en congelados mucho mayor que el que tienen los países del norte de Suramérica. En Colombia hay una penetración de productos congelados que supera el 19 por ciento, eso es muy bajo, lo que hace que la categoría de congelados sea toda una oportunidad. Lo más importante de todo es la calidad y segundo que sean prácticos para reducir el tiempo a invertir, porque las personas necesitan algo práctico, que los saque del apuro para poder alimentar a su familia. Además de ser productos en los cuales puedan confiar, que ofrezcan el cien por ciento de seguridad de que lo que están consumiendo, que sean frescos y no tengan materiales artificiales.