Diseño de propuestas para la puesta en marcha de un sistema de gestión logística para la producción de estibas, en la empresa Expoestibas Ltda., que permitan generar ventajas competitivas para el negocio (2005)
Hoy en día el tema de la logística es un asunto tan importante, que las empresas crean áreas específicas para su tratamiento. El concepto de Logística se ha desarrollado a través del tiempo y es en la actualidad un aspecto básico en la constante lucha por ser una empresa del primer mundo. Anteriormente la logística era solamente, tener el producto justo, en el sitio justo, en el tiempo oportuno y al menor costo posible. Actualmente estas actividades aparentemente sencillas, han sido redefinidas y ahora son todo un proceso. El concepto moderno de Logística tiene como fundamento el gerenciar estratégicamente la adquisición, el movimiento, el almacenamiento de productos y el control de inventarios, así como todo el flujo de información asociado, a través de los cuales la organización y su canal de distribución se encauzan, de modo tal, que la rentabilidad presente y futura de la empresa sea maximizada en términos de costos, productividad y efectividad. Dada la relevancia de la temática, la Universidad Tecnológica de Bolívar ha considerado pertinente el desarrollar estudios sobre estos tópicos; para lo cual el Grupo de Investigación de Productividad y Competitividad del Programa de Ingeniería Industrial, ha venido realizando proyectos de investigación relacionados con los sistemas de gestión logística de las empresas del sector de la madera de la ciudad de Cartagena.