Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015

El estudio de la concentración espacial de empresas interconectadas, o clústeres, ha cobrado especial interés en la literatura económica actual por sus numerosos beneficios potenciales. Para Berumen (2010), por ejemplo, los clústeres generan mayores niveles de productividad y empleo. La identific...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/9664
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/9664
Palabra clave:
Análisis cluster
Análisis de conglomerados (Estadística)
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UTB2_a26b7a7378f29fc23d4d60396959f7bd
oai_identifier_str oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/9664
network_acronym_str UTB2
network_name_str Repositorio Institucional UTB
repository_id_str
spelling 2020-12-17T16:32:08Z2020-12-17T16:32:08Z2018Economía & Región.yr: 2018;no: 12;iss: 2(ALEPH)000050408UTB01990000297210205731https://hdl.handle.net/20.500.12585/9664Universidad Tecnológica de BolívarRepositorio UTBEl estudio de la concentración espacial de empresas interconectadas, o clústeres, ha cobrado especial interés en la literatura económica actual por sus numerosos beneficios potenciales. Para Berumen (2010), por ejemplo, los clústeres generan mayores niveles de productividad y empleo. La identificación de clústeres potenciales permite la alineación y focalización de políticas de desarrollo productivo, que potencializan el crecimiento empresarial en las cadenas de valor sectoriales. Este trabajo busca identificar la existencia de clústeres en el sector del cacao, chocolatería, confitería y sus materias primas, entre los años 2010 y 2015, por medio de la georeferenciación y aplicación de la herramienta de autocorrelación espacial (Índice de Moran global) con respecto a los índices de ventas de las empresas. Como resultado se estableció la inexistencia de un clúster en el sector chocolatero. Según Malmberg y Maskell (2002), los derrames de conocimientos (knowledge spillovers) constituyen un factor interno definitorio de los clústeres. En el presente caso, al aplicar un modelo de panel de datos bajo efectos fijos, no se detectaron curvas de aprendizaje evolutivo o persistente al interior y entre las empresas del sector para los años analizados.mapas, gráficas, tablas.Incluye referencias bibliográficas (páginas 129-132).páginas 107-135 :application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía & Región.Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Análisis clusterAnálisis de conglomerados (Estadística)Oduber Peñaloza, Anne JulissaBautista Becerra, Julieth Paolahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINAL200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdfapplication/pdf668281https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/1/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf4076c8ff95d47eb0329dc444373ec200MD51TEXT200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf.txt200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf.txtExtracted texttext/plain61149https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/2/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf.txt9c27f14bf7a72343d5e0b5519b36f61aMD52THUMBNAIL200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf.jpg200-Texto del artículo-337-1-10-20190402.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg51209https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/3/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf.jpg2e9124b9484467583ade3eb3d9e042fdMD5320.500.12585/9664oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/96642021-01-02 01:01:29.537Repositorio Institucional UTBrepositorioutb@utb.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
title Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
spellingShingle Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
Análisis cluster
Análisis de conglomerados (Estadística)
title_short Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
title_full Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
title_fullStr Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
title_full_unstemmed Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
title_sort Estudio del clúster para el sector agroindustrial de la chocolatería, confitería y sus materias primas en Colombia, 2010-2015
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv Análisis cluster
Análisis de conglomerados (Estadística)
topic Análisis cluster
Análisis de conglomerados (Estadística)
description El estudio de la concentración espacial de empresas interconectadas, o clústeres, ha cobrado especial interés en la literatura económica actual por sus numerosos beneficios potenciales. Para Berumen (2010), por ejemplo, los clústeres generan mayores niveles de productividad y empleo. La identificación de clústeres potenciales permite la alineación y focalización de políticas de desarrollo productivo, que potencializan el crecimiento empresarial en las cadenas de valor sectoriales. Este trabajo busca identificar la existencia de clústeres en el sector del cacao, chocolatería, confitería y sus materias primas, entre los años 2010 y 2015, por medio de la georeferenciación y aplicación de la herramienta de autocorrelación espacial (Índice de Moran global) con respecto a los índices de ventas de las empresas. Como resultado se estableció la inexistencia de un clúster en el sector chocolatero. Según Malmberg y Maskell (2002), los derrames de conocimientos (knowledge spillovers) constituyen un factor interno definitorio de los clústeres. En el presente caso, al aplicar un modelo de panel de datos bajo efectos fijos, no se detectaron curvas de aprendizaje evolutivo o persistente al interior y entre las empresas del sector para los años analizados.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-17T16:32:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-17T16:32:08Z
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.spa.none.fl_str_mv Artículo
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Economía & Región.yr: 2018;no: 12;iss: 2
dc.identifier.other.none.fl_str_mv (ALEPH)000050408UTB01
990000297210205731
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12585/9664
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de Bolívar
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Repositorio UTB
identifier_str_mv Economía & Región.yr: 2018;no: 12;iss: 2
(ALEPH)000050408UTB01
990000297210205731
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio UTB
url https://hdl.handle.net/20.500.12585/9664
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessRights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.cc.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv páginas 107-135 :
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Economía & Región.
institution Universidad Tecnológica de Bolívar
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/1/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/2/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf.txt
https://repositorio.utb.edu.co/bitstream/20.500.12585/9664/3/200-Texto%20del%20art%c3%adculo-337-1-10-20190402.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4076c8ff95d47eb0329dc444373ec200
9c27f14bf7a72343d5e0b5519b36f61a
2e9124b9484467583ade3eb3d9e042fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UTB
repository.mail.fl_str_mv repositorioutb@utb.edu.co
_version_ 1834107729680007168