Implicaciones de los alcances de las protecciones distancia sobre la operación del sistema de potencia (2006)
En el presente trabajo investigativo se inicia con una descripción de lo que un sistema de potencia requiere para contar con un óptimo desempeño, es decir, de los dispositivos encargados de suministrar protección contra situaciones indeseadas tales como: sobretensiones y sobrecorrientes debidas a múltiples factores en general. Presentando a su vez, una descripción de los dispositivos de protección más usados en el sistema Interconectado Nacional Colombiano, por ejemplo el Relé de sobrecorriente, Relé de sobretension, Relé de sincronismo, Relé de impedancia. Una vez descrito lo anterior, se realiza un análisis del relé distancia en aspectos que lo caracterizan, como: los diagrama R-X; los parámetros típicos de juste para la zona 1, zona 2 y zona 3; y las ventajas que posee. De igual forma se estudia las situaciones adversas como el efecto “Infeed” que hace referencia al error de medida que se introduce en el extremo inicial, cuando ocurre una falla con impedancia de falla (común en fallas a tierra), debido a la inyección de corriente del otro extremo de la línea. Se concluye al final de la investigación con una serie de recomendaciones para mejorar los criterios de ajustes del los relé distancia para el caso especifico del SIN.