Plan estratégico para la exportación a Francia de productos artesanales del municipio de San Jacinto, Bolívar (2007)
Las artesanías han sido un fragmento histórico de la historia de Colombia, las cuales representan mitos, leyendas, costumbres y tradiciones de una comunidad indígena o de un pueblo en especial. A través de la historia, las costumbres artesanales, se han ido dejando de lado, dado los pocos incentivos económicos que se tienen y el grado de analfabetismo de sus productores, lo cual les impide, en forma directa, comercializar sus productos. El aprendizaje de los oficios artesanales, se hace por tradición y se va trasmitiendo de generación en generación, sin que exista capacitación técnica, y formalidad en el oficio, al igual existe una carencia de la división del trabajo, y se da una vinculación directa de la familia, lo que termina produciendo inestabilidad laboral. Los procesos productivos no están estipulados, cada uno produce de acuerdo al estado de ánimo, pudiendo durar hasta dos meses en producir una hamaca o una mochila. San Jacinto, es uno de los Municipios de Bolívar, que más artesanía produce, pero es característica la escasa organización que existe entre ellos, dado a su cultura individualista que no les ha permitido asociarse formalmente para lograr una especialización de los procesos productivos y lograr una mayor comercialización de sus productos, a través de los mercados internacionales, donde los productos cuentan con gran aceptabilidad.