La manifestación patrimonial de la Semana Santa de Ciénaga de Oro (Córdoba) y sus aportes al desarrollo local. (2021)
La manifestación popular de la Semana Santa del municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba) es una expresión de carácter patrimonial que ha transformado su dimensión cultural de contenidos simbólicos y de unidad al poner en valor los aportes y las contribuciones al desarrollo humano a través del contexto local; este involucra a la comunidad como capital humano productivo en la generación de capacidades, la aplicabilidad de la gobernanza y los ODS de la agenda 2030, que potencializan su identidad sobre la política y los derechos culturales. El artículo se enfoca en comprender los saberes, la memoria y la creación frente a lo tradicional de sus prácticas asociadas patrimonialmente como activos culturales referenciados en la información documental y como resultado de las acciones del Plan Especial de Salvaguardia, además de los planes territoriales que sistematizan su operatividad con el respaldo insterinstitucional agenciado localmente hacia los procesos de protección y conservación patrimonial