Análisis de los factores que determinan el desplazamiento forzado en las Zodes Loba (2012)
La tesis sobre desplazamiento forzado en el Zodes de las lobas es un análisis de las diversas relaciones que constituyen y explican a fondo esta problemática. En este trabajo se muestra la dinámica del conflicto armado, por lo tanto, se hizo necesario investigar su origen mediante autores que han estado desarrollando estudios de estos fenómenos. El estudio muestra las distintas formas de análisis para entender el tema, por lo tanto, es imprescindible explicar la historia del conflicto armado y el desplazamiento mediante connotaciones de carácter político, económico y social que han estado presentes dentro de la dinámica. Los conceptos del presente trabajo son explicados mediante estudios acerca del fenómeno, que sirven para dar a entender de manera objetiva cuáles son los factores que determinan el desplazamiento. Así mismo, describe bajo un esquema político y económico las incompatibilidades y polaridades del Estado colombiano frente a los grupos guerrilleros. De igual forma, ofrece una visión comprehensiva del fenómeno mediante el análisis sobre la magnitud y su dinámica, la cual obliga a discutir de qué forma los grupos armados han violado los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario en esta población.