Desarrollo de un software para la corrección de segmentación de células endoteliales en imágenes de microscopía especular en córnea guttata (2019)
Es una práctica común en la oftalmología el hacer el estudio del estado de la córnea en los pacientes mediante la microscopía especular. El objetivo de dicho estudio es, principalmente, conocer la densidad celular (CD, por sus siglas en inglés), de manera que el profesional encargado pueda dar un diagnóstico de la salud de la córnea del paciente en cuestión. Realizar esta tarea manualmente resulta tedioso y consume mucho tiempo, razón por la cual en muchas clínicas se ha optado por usar softwares capaces de medir la densidad celular de manera automática o semi-automática (guiada por el operador). Sin embargo, distintas enfermedades pueden afectar a la córnea y dificultar la evaluación automática mediante software. En este trabajo tratamos específicamente las imágenes de pacientes con córnea guttata. Para esto desarrollamos un software que permite corregir la segmentación de células en imágenes de microscopía especular. Este ha demostrado ser robusto y flexible a las distintas necesidades del especialista en estos casos.