Análisis de confiabilidad y disponibilidad de las líneas de producción en la empresa Comai Ltda (2012)
El presente trabajo titulado “Análisis de Confiabilidad y Disponibilidad de las Líneas de Producción en la Empresa Comai Ltda.”, fue realizado con el fin de determinar las líneas de fabricación con un alto potencial de mejora dentro de la empresa, teniendo en cuenta como aspectos críticos: la frecuencia de fallas, el tiempo invertido en reparaciones por llamados de emergencia, su margen de contribución y el volumen de producción. Como punto de partida para la generación de propuestas, se realizo un diagnostico de la situación actual de la empresa teniendo en cuenta su direccionamiento estratégico y la influencia de los resultados evidenciados en los índices gerenciales del área de mantenimiento sobre los objetivos de la organización. Con base a los criterios mencionados, siendo el periodo de estudio Enero del 2011 a Febrero del 2012 se selecciono la línea de producción Y7. Teniendo en cuenta que el 60% de la frecuencia de fallas y el 52% del tiempo invertido en reparaciones de esta línea esta representado por 5 de los equipos que la componen, se aplicó la distribución de Weibull para paramétrizar el comportamiento de fallos y estimar sus tiempos medios de reparación y tiempos medios entre fallos.