Desarrollo de una guía de gestión de riesgos de tecnología informática para entidades públicas, a partir de la metodología COBIT y los lineamientos del gobierno de TI (2006)
En nuestra opinión, el mayor grado de automatización de los procesos de negocio hace que las distintas áreas de una compañía se sostengan y apoyen cada vez más en los servicios de procesamiento de información. Pensamos que a medida que las organizaciones se van transformando para competir en el mundo de la información, la capacidad para explotar sus activos intangibles se está haciendo más decisiva que su capacidad para gestionar sus activos físicos. La eficacia y eficiencia futuras de las compañías dependen cada vez en mayor grado del funcionamiento ininterrumpido de los sistemas de aplicación, ya que los mismos deben hacer posible dirigir y controlar el negocio mediante la distribución de la información en forma y tiempo tales que permitan a la Gerencia cumplir con sus responsabilidades. Es aquí en donde nos atrevemos a afirmar que se hace importante el término de gobernar correctamente los recursos de tecnologías de información, también llamado por los expertos en el tema Gobierno de TI. Según nuestra investigación y experiencia, un correcto gobierno de TI hace posible el aprovechamiento al máximo de las capacidades que los sistemas de procesamiento de datos pueden brindar a una organización, esto se logra a través ciertas herramientas diseñadas especialmente para tal fin.