Factores que inciden en la competitividad del sector artesanías : subsector tejeduría en hilos en el municipio de Morroa-Sucre
En la presente investigación se expone la situación de competitividad del sector empresarial de las unidades económicas dedicadas a la producción y comercialización de tejeduría de hamacas y de otros productos tales como bolos, ponchos, chaquetas entre otros, siendo reconocidos a nivel nacional, en...
- Autores:
-
Guzmán Rodríguez, Julio Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Tecnológica de Bolívar
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UTB
- Idioma:
- eng
spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11438
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12585/11438
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1214815750005731
- Palabra clave:
- Productividad industrial
Competitividad
Artesanias
Administración de recursos
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En la presente investigación se expone la situación de competitividad del sector empresarial de las unidades económicas dedicadas a la producción y comercialización de tejeduría de hamacas y de otros productos tales como bolos, ponchos, chaquetas entre otros, siendo reconocidos a nivel nacional, en el municipio de Morroa, Sucre (Colombia). Pretende describir las características socioeconómicas de las unidades económicas de este sector en el cual se identifican diversos altibajos debido a las situaciones de vulnerabilidad en que se encontraban las artesanas, excluidas en su mayoría de procesos educativos formales, con una alta tasa de analfabetismo, poco o nulo conocimiento sobre las cadenas de proveeduría, y poco contacto con los clientes finales. De igual manera uno de los factores de mayor incidencia en la generación de una cadena sostenible en el sector, son las problemáticas que se reflejan en cuanto a la productividad. Es así como su velocidad de producción se ve limitada a la maquinaria que emplean y además, de no contar con una medición de los procesos, tiempos, movimientos, estandarizaciones, controles estadísticos e indicadores que permitan verificar la productividad y eficiencia de los procesos de elaboración de los productos. Así mismo se establecen las condiciones de la competitividad de las empresas al utilizar el instrumento diseñado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), de sus resultados se desprenden una serie de recomendaciones orientada a mejorar las condiciones de competitividad empresarial y con ello mejora de las condiciones económicas y sociales delos empresarios. |
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