Identificación de las necesidades de las pymes generadoras y transportadoras de carga en la ciudad de Cartagena para el diseño preliminar de los componentes de un sistema de administración de transporte (2012)
La ciudad de Cartagena tiene una ubicación geográfica privilegiada en el área de influencia del Mar Caribe, lo que resulta estratégico y atractivo para los empresarios y emprendedores porque pueden encontrar en la ciudad una excelente oportunidad para desarrollar y poner en marcha sus ideas de negocio y al tener en cuenta las ventajas que ofrece la ciudad en cuanto al transporte para enviar sus productos a sus clientes en diferentes partes del mundo. Esta es una de las principales razones por las cuales la ciudad ha experimentado un gran crecimiento en el número de empresas. Aquí es bueno resaltar que el crecimiento en el número de PYMES dedicadas a producir bienes para el consumo local o nacional y de exportación que se encuentran operando en la ciudad de Cartagena, así como las condiciones del comercio exterior en el mundo globalizado, han contribuido al incremento de la competitividad en el mercado, donde posicionarse y permanecer resultan temas preponderantes para las organizaciones. En este sentido, una planificación técnicamente diseñada de los procesos empresariales y, más aun, de aquellos procesos críticos que representan mayores costos a la organización, significará una mayor eficiencia en la utilización de los recursos, el desarrollo de elementos diferenciadores y la creación de ventajas competitivas en el mercado