Diseño de un plan estratégico para la línea de negocios de consultorías en sistemas de gestión de la empresa Gestión Proactiva S.A.S. (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un plan estratégico para la unidad de negocio de Consultorías en sistemas de gestión de la empresa Gestión Proactiva S.A.S. ,como base para el mejoramiento de sus procesos internos, externos y desarrollo de ventajas competitivas y garantizar su sostenibilidad en el mercado. Lo anterior se encuentra fundamentado en que la empresa actualmente no cuenta con un plan donde se encuentren definidas estrategias que le permitan responder a los cambios del entorno, lo que ha conllevado a la perdida en el control de sus procesos internos, y la no implementación de estrategias comerciales y de captación de nuevos clientes, así como la fidelización de su principal cliente ARL SURA. El desarrollo del mismo constará de varias, fases, basados en el modelo de planificación estratégica de Fred R. David, iniciando con el análisis de su entorno externo e interno, a través de distintas metodologías tales como, la matriz EFE, apoyado del análisis PESTEL, las 5 fuerzas de Porter, Matriz Dofa, matriz deposición estratégica y evaluación de la Acción - PEEA y matriz de estrategia principal, con la finalidad de formular las estrategias y los respectivos planes de acción que den lugar al cumplimiento de la mismas y de las objetivos organizacionales.