Diseño de un sistema de telefonía IP basado en el protocolo de señalización SIP, en el Hotel Anandá Inversiones calle del Cuartel (2012)
Con la aparición y el desarrollo de Internet han avanzado muchos las tecnologías y los diferentes sistemas informáticos unas de estas tecnologías y en el que se basa este documento de VOIP. El uso de VOIP ó voz sobre IP, está aumentando rápidamente año tras año. Las ventajas de la VoIP en términos de escala, el costo y facilidad de uso son comúnmente aceptados. Pero ¿de dónde empezó VOIP? ¿Quién inventó VOIP? La historia de la VoIP se extiende más atrás en el mundo de Internet antes que la mayoría de lo que gente podría pensar. La primera llamada de VOIP que hizo ya en 1973. La capacidad de enviar voz a través de una red digital fue pionero en la red ARPANET, precursora de la moderna Internet. Sólo se llevó a voz y datos entre la red privada de computadoras en la red ARPANET pero las semillas de la revolución en VoIP sembradas por estos pioneros.