Optimización del plan de mantenimiento del Departamento de Buceo y Salvamento de la Armada Nacional (2011)
El Departamento de Buceo y Salvamento forma parte orgánica de la Base Naval ARC “BOLIVAR”, principal unidad de apoyo logístico con que cuenta la Armada Nacional. Las capacidades técnicas y operativas con que cuenta el Departamento de Buceo y Salvamento, hacen de este un importante componente del sistema de apoyo logístico en el campo de los servicios submarinos, requeridos para contribuir al mantenimiento de la integridad estructural y funcionabilidad de la obra viva de los cascos de los buques y demás material flotante que integra la flota naval. La función logística del Departamento de Buceo y Salvamento, está directamente relacionada con intereses institucionales de carácter estratégico, para el cumplimiento de la misión. La capacidad técnica concentrada en el Departamento de Buceo y Salvamento, cubre una amplia gama de servicios especializados que, al exceder el apoyo a los diferentes tipos de unidades a flote, e instalaciones portuarias con que cuenta la Armada Nacional, se extiende al sector civil. Estas capacidades están fundamentadas en el sólido conocimiento de las técnicas del buceo, conjugado con el conocimiento actualizado de diversas áreas tecnológicas, constituyen el respaldo de tales recursos y capacidades. Lejos de reposar pasivamente en espera de órdenes superiores para actuar en caso de emergencia, la actual organización del Departamento de Buceo y Salvamento, ha sido el resultado de un accidentado camino que, a lo largo de un proceso atípico, se remonta al año de 1932. A principios de 1986, con ocasión de la construcción del Terminal Petrolero del Oleoducto Caño Limón – Coveñas, se presentó a los buzos de salvamento, la oportunidad de participar en el suministro de los servicios de buceo necesarios para el mantenimiento de las nuevas estructuras submarinas. Construido por empresas extranjeras, el terminal fue localizado en aguas del Golfo de Morrosquillo. Para su mantenimiento estas empresas habían acudido a la contratación de los servicios por parte de buzos profesionales de una importante empresa de nivel internacional.