Análisis del sistema de logística de abastecimiento actual de la empresa Servitec Ltda., para la generación de acciones de mejora (2012)
SERVITEC LTDA.es una empresa metalmecánica con 30 años de experiencia en la fabricación de piezas y estructuras para la industria en general mediante la realización de trabajos de mecanizado y soldadura, las cuales comúnmente son apoyadas por empresas aliadas que desarrollan trabajos de dobleces y fundición. Desde el año 2005 la empresa se encuentra certificada bajo la norma ISO 9001, viéndose obligada a desarrollar actividades y procedimientos que le permitan cumplir los requerimientos de los clientes, procurando siempre su satisfacción total, teniendo en cuenta esto, alguna de las actividades desarrolladas por la empresa, son el control de los tiempos de entrega, calidad de los productos fabricados y la realización de encuestas para evaluar la satisfacción del cliente principalmente en aspectos de tiempos de entrega y calidad de los productos, sin embargo, desde el primer semestre del año 2011, y más aun, luego de la auditoría externa realizada en Junio del mismo año, se encontraron falencias en el cumplimiento de los tiempos de entrega y las especificaciones técnicas de las piezas fabricadas, las cuales, luego de hacerles seguimiento para la identificación de causas, se encontró que en su gran mayoría son generados por incumplimientos y/o errores en el proceso de compras. El propósito de este trabajo es desarrollar un estudio sobre el proceso de abastecimiento de SERVITEC LTDA., es decir, aquel que se despliega entre la empresa y sus proveedores, incluyendo en estos últimos aquellos talleres que se consideran aliados estratégicos de la misma al desarrollar para esta, trabajos de fundición y dobleces