Diseño de un modelo de gestión de mantenimiento en la empresa Náutica Integral SAS (2020)
Para las empresas es de vital importancia conservar sus equipos, herramientas e instalaciones en las mejores condiciones de funcionamiento, para esto un apropiado plan de mantenimiento permitiría poder cumplir con las normatividades, reglamentaciones y calidad de sus productos o servicios. Por esto, el objetivo del presente trabajo es diseñar un modelo de gestión de mantenimiento Náutica Integral SAS. de la ciudad Cartagena. La investigación es de tipo aplicada, focalizada en lo descriptivo, cuantitativo y propositivo. Metodológicamente, se hace necesario una revisión de literatura sobre las temáticas mencionadas, la caracterización del sistema de mantenimiento, determinación de estrategias, establecimiento de indicadores, desarrollo de un sistema informático y divulgación del modelo propuesto. Los resultados obtenidos evidencian que el modelo implementado permite evitar y minimizar las consecuencias o fallas que generan altos costos de mantenimiento para la empresa, por lo tanto, el implementar este plan logra intrínsecamente que la confiabilidad del equipo y las operaciones en general tengan un mejoramiento, contribuyendo a una alta disponibilidad y mantenibilidad de los equipos