Red Modbus : prácticas de laboratorio (2011)
El siguiente trabajo ha sido elaborado con el fin de proporcionar una guía eficiente a la hora de implementar redes industriales a través del bus de campo MODBUS RTU. Todo esto, mediante el desarrollo de 6 prácticas de laboratorio, las cuales proponen diversos tipos de configuración, parámetros para comunicación en tiempo real, y el desarrollo de aplicaciones tendientes a fortalecer los conceptos y destrezas adquiridos en cuanto a la comunicación mediante el protocolo MODBUS. En primer lugar, encontraremos todo lo concerniente a la fundamentación teórica, la cual nos proporcionará las características básicas del protocolo, su aplicabilidad, entre otras. Todo esto con el fin de dar al lector bases solidas a la hora de encarar el protocolo MODBUS. Se proporcionarán las características de los equipos a utilizar, seguido de 6 guías de laboratorio, en las cuales el lector podrá establecer distintas configuraciones y aplicaciones del protocolo, con el fin de adquirir destrezas en cuanto al protocolo MODBUS y sus aplicaciones.