Educación pública digna y prestigiosa en Colombia : ¿sueño alcanzable? (2014)
En 2010 Martín Carvajal Chamorro obtuvo el mejor puntaje del departamento de Bolívar en las Pruebas Saber 11. Pese a su corta edad, a este bachiller costeño «le gusta leer clásicos europeos... [apreciar] arte del Renacimiento, practicar el violín, [y] escuchar música clásica de Piotr Ilich Tchaikovsky» (Mineducación, 2010). ¿Qué profesión elige un bachiller con el perfil de Martín? Literatura, en la Universidad de los Andes. En 2011 Jorge Pérez Alvarino también obtuvo el mayor puntaje de Bolívar en las Pruebas Saber 11, y manifestó en una nota de prensa que «soy de los que piensa que los demás son mejores que tú, en la medida que tú permites que lo sean. Siempre pensaba que yo podía estar entre los mejores y ¿si los demás podían, por qué yo no?.» (Mineducación, 2011). Este joven de actitud ganadora decidió estudiar Ingeniería Civil en la Universidad de los Andes