Análisis de las condiciones portuarias y de flujos de comercio exterior de la costa Caribe y aprovechamiento del TLC Colombia-Estados Unidos (2012)
Colombia no es ajena al gran auge que vive el mundo en materia de comercio exterior, y la costa caribe no es la excepción. En el cambio constante que esto significa lo a llevado a firmar un gran números de Tratados de libre comercios, que no es mas que acuerdos comerciales donde dos o mas países se benefician de una serie de condiciones preferenciales con el fin de aprovechar sus ventajas competitivas. En ese ritmo acelerado de globalización la costa caribe se presenta como una de las regiones mas importantes para el país ya que gracias a su posición estratégica, ubicación y condiciones favorables esta llamada a convertirse no solo en el lugar de entrada y salida de todo el comercio nacional, sino en un importante clúster logístico que permita articular el movimiento marítimo de la región. Para esto es importante que la región sepa identificar sus debilidades y fortalezas que le permitan crear políticas encaminadas a su desarrollo.