Análisis de las condiciones y perspectivas de la demanda del servicio de crédito social (libranza) de Comfenalco-Cartagena y estrategias de mejoramiento (2010)
En la evolución de la economía Colombiana, se han vivido periodos de crecimiento y recesión en los cuales las necesidades de las personas varían de acuerdo a la condición de la época, sin embargo las necesidades básicas se mantienen en el tiempo, identificándolas como “mejor calidad de vida”. La necesidad de acceder a sistemas educativos, salud, diversión y vivienda, es un motivante para que la sociedad busque las formas de apalancarse y poder desarrollarse y buscar un crecimiento. Teniendo en cuenta que la mayor proporción de la población Colombiana es de bajos recursos, se identifica un fenómeno que dificulta o limita el acceso a ciertos beneficios, principalmente al sistema financiero. Es por ello, que muchas entidades han brindado la posibilidad a estas personas de poder vincularse a través de una herramienta valiosa para su desarrollo: EL MICROCREDITO. Así como algunas ONG, bancos, compañías de financiamiento comercial (CFC) y otras entidades, han desarrollado el servicio de microcréditos, las cajas de compensación se han vinculado a través de la prestación de servicios de créditos a su población afiliada, beneficiando así a trabajadores de menores ingresos y población vulnerable. En el desarrollo de este trabajo, identificaremos aspectos específicos relacionados con el servicio de crédito ofrecido por la caja de compensación familiar de FENALCO – ANDI COMFENALCO CARTAGENA, y su evolución e importancia entre la población beneficiada.