Pistas mediáticas que sirven para representar las condiciones de producción que constituyen cotidianamente al periodista cartagenero de los noticieros de televisión (2006)
Con el fin investigativo de conocer cuáles son las pistas mediáticas que representan las condiciones de producción del periodista cartagenero de los noticieros de televisión, decidimos escoger cuatro informantes claves, los cuales fueron escogidos teniendo en cuenta el grado de recordación y reconocimientos de estos periodistas en la ciudad. A través de historias de vida, realizadas por entrevistas personalizadas y con preguntas semi-estructuradas, logramos describir la memoria y la identidad del periodista cartagenero al momento de confeccionar un mensaje noticioso sobre la ciudad, a la vez conocer cuáles son los factores que influyen en él como emisor, sus preferencias noticiosas, rutinas de trabajo. En fin la forma cómo es un día común y corriente en las horas laborales de estos comunicadores. Los periodistas cartageneros suelen encontrarse fielmente identificados con su cultura y con su profesión, pero existe una aparente desmotivación por los limitantes que existen en el campo televisivo, como son las restricciones en los recursos humanos, tecnológicos y la poca remuneración económica que se recibe por el trabajo realizado.