La romería de Fray Pedro de Santa María de Ois vista por la revista as 4 aldeas (2019)
Se presenta en el siguiente artículo de investigación una recopilación exhaustiva de las noticias de la revista local As 4 aldeas relacionadas con la romería de Fray Pedro de Santa María de Ois (Coirós, A Coruña); una histórica celebración de un culto no público y de fuerte carácter popular en la que se venera a la figura del fraile dominico Pedro de Santa María y Ulloa solicitándole la intercesión de milagros como si éste fuera un beato o un santo, explicándose el fuerte arraigo de este religioso por ser éste oriundo de estos mismos lares.