Modelo de cálculos estructurales para un modelo de sintesis para optimización de diseños conceptuales de embarcaciones de alta velocidad en materiales compuestos (2008)
De la misma manera en la que en el desarrollo de un proyecto de software la ingenier´ıa de requerimientos cumple un papel esencial para la correcta ejecuci´on y la posterior satisfacci´on del cliente, en los proyectos de dise˜no es indispensable analizar las necesidades actuales del cliente para poder llegar a un producto que sea de su entera satisfacci´on, superando incluso aquellas situaciones en las que el mismo cliente o el grupo de usuarios objetivo de dicho dise˜no no tienen una idea clara de lo que desean, o tienen necesidades, restricciones u objetivos en conflicto. En este tipo de situaciones, entran a jugar vital importancia metodolog´ıas como el QFD–Quality Factor Deployment y el AHP–Analytical Hierarchical Process[2].