Reflexiones y recomendaciones en torno a la experiencia del comité por la revitalización de las fiestas de la independencia de Cartagena de Indias (2020)
En el presente estudio de abordaje etnográfico, cuyo diseño se circunscribe al análisis de condiciones para la participación, se describen e interpretan aquellos determinantes del contexto y de la dinámica interna del espacio de participación ciudadana denominado Comité por la Revitalización de las Fiestas de la Independencia â€“CRFI, teniendo como perspectiva su influencia en la resignificación de las festividades de Cartagena de Indias y su aporte al proceso de salvaguardia en el marco de la política pública correspondiente. Mediante la aproximación a las voces de actores institucionales, festivos, académicos y de la sociedad civil, se obtuvo reflexiones críticas que permiten establecer acciones de mejora sobre cuatro líneas de intervención: Educación cultural (articulación con proyectos educativos institucionales), fortalecimiento de la institucionalidad cultural (capacidad presupuestal, estabilidad político administrativa), pedagogía cultural (visibilidad en medios de comunicación y redes sociales), gestión de riesgos (identificación y control de riesgos por iniciativas privadas, regulación ética), y evaluación, control y visibilización del propósito del CRFI (dinámicas de cambio en relación a los logros del CRFI).