Análisis de la incidencia del monocultivo de la palma en las prácticas culturales asociadas a la economí­a campesina : caso de Marí­a La Baja, Bolí­var /

El presente artí­culo se centra en analizar la forma cómo la expansión de la palma de aceiteha generado cambios en las prácticas culturales asociadas a la economí­a campesina en el municipio de Marí­a La Baja, población ubicada en la parte norte de Colombia, en el departamento de Bolí­var. Histórica...

Full description

Autores:
Torres Ramos, Mauricio, autor.
Marún Uparela, Katleen , tutor.
Alvis Arrieta, Jorge Luis, tutor.
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Tecnológica de Bolívar
Repositorio:
Repositorio Institucional UTB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.utb.edu.co:20.500.12585/11297
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12585/11297
https://utb.alma.exlibrisgroup.com/view/delivery/57UTB_INST/1216635420005731
Palabra clave:
Usos y costumbres
Culturas tradicionales
Agroindustria
Palma africana
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente artí­culo se centra en analizar la forma cómo la expansión de la palma de aceiteha generado cambios en las prácticas culturales asociadas a la economí­a campesina en el municipio de Marí­a La Baja, población ubicada en la parte norte de Colombia, en el departamento de Bolí­var. Históricamente la economí­a del municipio ha sido producto de la ganaderí­a, la pesca y agricultura, siendo el arroz, la yuca, el plátano y maí­z los cultivos tí­picos de la región. A finales del siglo pasado, la irrupción de la palma como práctica de cultivo impactó en sustituir el cultivo tradicional, frente a lo cual, esta investigación persigue como propósito plantea examinar las incidencias en las prácticas culturales asociadas a la economí­a campesina, a través del método hipotético deductivo. Los resultados muestran las prácticas culturales asociadas a la economí­a campesina actual que se han visto afectadas por lapresencia y expansión de los cultivos de palma como fuerza mono productiva local.