Una fotografía del pasado: memorias de Tierra Bomba (2023)
Este texto se basa en la memoria de muchos habitantes del corregimiento de Tierra Bomba, ubicado en la isla del mismo nombre del Distrito Turístico y Cultural de Cartagena de Indias. Se trata de un corregimiento con una población mayoritariamente afrodescendiente, ubicada en un suelo considerado rural. El trabajo surge de un proyecto más amplio que, desde 2016, realiza el Semillero de historia de la fotografía en el Caribe colombiano en la Cartagena periférica para contribuir al reconocimiento de las comunidades históricamente invisibilizadas y olvidadas de la ciudad. Como hacemos con todos nuestros trabajos de memoria cultural en los barrios de la ciudad, la investigación se ha realizado junto con la comunidad de Tierra Bomba gracias a las fotografías domésticas aportadas por sus participantes. La comunidad es, por tanto, la principal destinataria de este relato coral. Esperamos que el texto llegue a muchas más personas, porque aspiramos a construir en Cartagena de Indias una ciudadanía más sensible, consciente y comprometida con nuestra realidad.