La productividad total de factores en el sector agropecuario en colombia, 1961-2013 (2017)
Se analizan las principales implementaciones derivadas de un ejercicio de contabilidad del crecimiento aplicado a la actividad agropecuaria, mediante un modelo teórico estándar que incorpora subsidios y cierto grado de competencia imperfecta en el sector. Los resultados de las estimaciones a partir de los enfoques dual y primal muestran la existencia de diferencias significativas de la productividad total de factores (PTF), lo que podría evidenciar efectos distorsionantes que generan una reasignación de factores al interior de las actividades del sector. Así mismo, la aplicación de test simple de diferencia de medidas y de un modelo de diferencias con regresores adicionales, revelan que los productos favorecidos por las políticas de subsidios y/o apoyos presentan una diferencia de 3,2 puntos porcentuales a favor, en la estimación de la PTF, diferencia que es estadísticamente significativa a un nivel de significancia del 1%.