Plan de interventoría para un sistema de control de calidad orientado a la disposición de residuos hospitalarios en el Hospital Universitario del Caribe (HUC) de Cartagena de Indias (2009)
A raíz de la problemática que se dio en el país a mediados del año 2008 cuando se presentó una ola de desechos peligrosos abandonados en cualquier punto del país, surgió la idea del grupo investigador de trabajar sobre este tema y la necesidad y/o interés de saber que hacían los hospitales con esos desechos, como los manipulaban y cual era su destino final. Se realizó una visita de campo a la HUC y de allí nació la necesidad de trabajar sobre el siguiente interrogante: ¿Cuál es la normativa que rige al proceso y tratamiento de los desechos hospitalarios en el Hospital Universitario del Caribe?. Para dar curso a ese interrogante se propuso como objetivo general “Elaborar un plan de interventoría como estrategia de intervención para el control de calidad eficaz de los procesos de tratamiento, recolección, selección y disposición de los residuos hospitalarios del HUC, dentro del marco de la norma ISO 9001 y el documento expedido por los Ministerios del Medio Ambiente y Salud, con el propósito de velar por la conservación del mismo y prevenir los riesgos que de esta se deriven para la institución generadora, recolectora y la sociedad en general. El estudio es relevante para el HUC porque con el Plan de Interventoría enmarcado en la norma de calidad ISO 9001-2000, llegaría a optimizar el proceso o tratamiento de los residuos hospitalarios ya que es un compromiso de todos los funcionarios de la organización, a partir de ese momento se empezaron a conocer las no conformidades dentro de este y sus falencias.