Validez y adaptación de la escala de machismo sexual/sexismo (EMS-Sexismo-12) en población adulta de la ciudad de Cartagena de Indias (2021)
La presente investigación fue desarrollada tomando como referencia la violencia sexual, problemática latente desarrollada por el machismo sexual impregnado en la cultura colombiana. Actualmente, Colombia no cuenta con una escala en relación a la problemática del machismo sexual, por lo cual el objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento psicométrico de la escala de machismo sexual/sexismo (EMS-Sexismo-12) en población adulta de la ciudad de Cartagena de Indias, por medio del estudio de las propiedades psicométricas en cuanto a validez y confiabilidad. Para su desarrollo, se utilizó un diseño de método empírico analítico de tipo psicométrico y de corte transversal, basada en la metodología propuesta por Muñiz et al., (2013). La población que participó como objeto de estudio, estuvo constituida por 678 residentes de la ciudad de Cartagena, mayores de edad. La muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia y se utilizó como herramienta metodológica la escala EMS-Sexismo12. En conclusión, se establece que la escala de machismo sexual/sexismo, presentó un buen comportamiento psicométrico, teniendo en cuenta el análisis de validez y confiabilidad. A su vez, presentó una buena adaptación al contexto cartagenero, donde fue de fácil comprensión para la muestra seleccionada, cumpliendo con el objetivo establecido de la prueba, por lo cual podemos decir que la escala EMS-10, es un instrumento que puede ser trabajado desde sus cualidades psicométricas y con ello obtener resultados aceptables que servirán como base para el desarrollo de futuras investigaciones.