Pronósticos en procesos logísticos, un enfoque desde la inteligencia artificial (2020)
La literatura examina y analiza 86 publicaciones que influyen en la temática de gestión de la cadena de suministro por medio de aplicación de inteligencia artificial. En esta investigación, el análisis bibliométrico se aplicó en el campo de los procesos logísticos con la finalidad de identificar publicaciones relevantes en la implementación de inteligencia artificial para realizar pronósticos que permitan aportar valor agregado a la gestión de la cadena de suministro. En total, 86 publicaciones fueron consideradas desde el año 2009 al año 2020 relacionado con la temática. La información utilizada para el desarrollo de esta investigación fue extraída de la base de datos de Scopus en octubre de 2020.Las publicaciones relacionan 86 publicaciones en la temática que involucro 255 autores, 46 journals, 36 countries o terriotoreis, y 138instituciones. Las áreas en las cuales se desarrolló el estudio son principalmente de ingeniería, ciencias de la computación y matemáticas El autor Cezarino, W es el más productivo. Efendigil, T, figura entre los autores más citados y con mayor cooperación en la red deautores en la temática. El articulo más citado es de Efendigil, T, et al. (2009), y el paper con la más alta citación por año es de Cai Y.et al(2018). El Journal IFAC Papersonline es la revista con mejor representación con 1 artículo en el top 10 de mayor citación y publicaciones en los últimos 2 años. Los Estados unidos y Francia son los países y territorios dominantes en el desarrollo de publicaciones. Asia y Europa son los continentes dominantes en el desarrollo de publicaciones. Las universidades líderes son "National Taiwan University of Science and Technology" y"Ecole Nationale Supérieure d'Informatique et d'Analyse des Systí¨mes". Estados unidos posee 21 instituciones que aportaron publicaciones sobre el tema. Alrededor del 15% de todas las organizaciones. Seguido por Francia (10%), Reino Unido (9%) e India (7%).Las tendencias en términos pueden estar relacionados por el crecimiento en estudios de ingeniería con respecto a la implementación de nuevas tecnologías en procesos logísticos asociados con la industria 4.0. La inteligencia artificial sin duda es el termino de mayor relevancia y está fuertemente asociado con la gestión de la cadena de suministro mediante el estudio de previsión y toma de decisiones anticipadas, los cuales han encontrado en el procesamiento de los grandes volúmenes de datos (big data) disponibles, la oportunidad de convertirse en un factor decisivo en esta nueva era de la industria 4.0.