El balance social de Coopmamonal como medio para proponer la creación de nuevas unidades productivas en las comunidades aledañas a la Zona Industrial de Mamonal (2005)
De Cartagena de Indias se escuchan favorables apelativos, tales como Patrimonio Histórico de la Humanidad, Ciudad turística por excelencia, Puertos Marítimos con los mejores estándares de calidad en Sur América y una Zona Industrial pujante y en relevante crecimiento. La realidad es que Cartagena no es solo belleza, todo lo anterior esta enmarcado por unos índices de pobreza que en 2003 abarcan el 75% de la población y de ese indicador el 45% de la población en estado de pobreza absoluta. La Zona Industrial de Mamonal, sector destinado para el desarrollo empresarial de Cartagena posee como vecinos a una gran población marginada de 78.000 habitantes aproximadamente, donde el 80% tienen unos ingreso mensuales menores de $100.000 (Cien Mil Pesos) con altos niveles de pobreza y abandono estatal. Preocupados por todo lo anterior en el año de 1989 nace el Programa Social de la Fundación Mamonal, con el objetivo de canalizar mancomunadamente las ayudas de la Zona Industrial a estas comunidades marginadas. Por todas las razones expuestas anteriormente, Fundación Mamonal lidera, dinamiza y ejecuta un modelo de cadenas productivas a través del cual, las micro y pequeña empresas encuentren un apoyo integral en sus actividades productivas y empresariales, acompañadas de la voluntad de los industriales de articular la cadena productiva, asegurando la demanda de los productos Microempresariales inicialmente ropa de dotación industrial, Wippe (trapos para limpiar) y estampados. La Cooperativa de Microempresas Integradas de Mamonal, COOPMAMONAL, es producto del proyecto Microempresarial que lidera Fundación Mamonal y la Corporación para el Desarrollo de las Microempresas, está legalmente constituida como Cooperativa de Trabajo Asociado que se rige de conformidad con la ley 79 de 1998 y el decreto 468 de 1990 y las normas que rigen las entidades de economía solidaria y su término de duración es indefinido, y los asociados son residentes de las comunidades aledañas a la Zona Industrial de Mamonal.