Delineamiento de espejo de agua en cuencas del bajo Magdalena y Sur de Bolívar basado en el producto de mapeo de inundaciones de modis (2019)
Colombia como país, cuenta con gran riqueza hídrica, tanto por los dos océanos que la bañan, como por los cientos de ríos que la recorren. Su principal arteria fluvial, el rio Magdalena, inicia su trayecto el macizo colombiano y desemboca en el mar caribe, en Bocas de Ceniza, luego de un recorrido de 1540 km a través de 11 departamentos. Alrededor de su cuenca se asienta el 80% de la población colombiana, y se produce el 85% del PIB del país. En la región del bajo magdalena, en conjunto con el cauca y el san Jorge, se irgue el complejo cenagoso que cubre los departamentos de Sucre, Bolívar, Magdalena y Cesar. Alrededor de este se sitúan diversos municipios, entre los que se destacan San Benito Abad, Mompox, Magangué y El Banco. Municipios que, por estar sobre una planicie aluvial, son afectados por las variaciones propias del complejo cenagoso, las cuales dependen de los periodos lluviosos y secos de la región. Por esto, nace la necesidad de buscar herramientas que permitan observar y conocer las dinámicas hidrológicas de los cuerpos de agua de la región del bajo magdalena y su conjunto cenagoso, y los cambios en la extensión de su superficie, enfatizando en las sequías e inundaciones, que constantemente afectan a la región. El presente es un estudio comparativo en el que se busca comprobar la efectividad del uso del producto NRT Flood Mapping para describir las dinámicas climáticas asociados a la región del bajo magdalena y el conjunto cenagoso del bajo cauca y san Jorge. Y su posterior utilización para la elaboración de mapas de espejo de agua para la región antes mencionada.