Construction of a prototype of a semi-automatic paint dosing and mixing system (2025)
La empresa Pinturas y Ferreterías H.Barón actualmente presenta un problema para la producción de nuevos colores en sus pinturas tipo vinil, esto debido a que la empresa no cuenta con un sistema automatizado y estandarizado para los procesos de producción y mezclado, los cuales se realizan de manera manual por lo que muchas veces presentan variaciones en los tonos de los colores o pérdida de material. Este proyecto busca solucionar los problemas de la empresa, enfocándose en resolver la siguiente pregunta: ¿Cómo desarrollar una alternativa que permita a la empresa realizar sus procesos de preparación de pinturas de forma diferente a la manual? La solución propuesta en este proyecto consiste en la realización de dos máquinas, una dosificadora y una mezcladora, que conforman un sistema de producción semiautomatizado. Este sistema debe ser fácil de manejar, accesible a la empresa y reducir significativamente los tiempos de dosificación y mezcla, así como las pérdidas de pintura por parte de la empresa. Para estas máquinas se desarrollaron diseños CAD, diseños electrónicos, programación de software y una interfaz HMI para su manejo. Cabe mencionar que en este proyecto fueron importantes diferentes normas como la NTC 1335, NFPA 70, IEC 60228, IEC 60364 y todos los requerimientos dictados por el RETIE. Cursos como electrónica I, electrónica de potencia, sistemas embebidos, sensores e instrumentación, programación, diseño mecatrónico, dinámica y control fueron esenciales para llevar a cabo este proyecto donde el equipo logró desarrollar grandes habilidades en el desarrollo de prototipos, diseño 3D, diseño y desarrollo de circuitos electrónicos, integración de interfaces HMI, programación, trabajo con microcontroladores, habilidades de redacción y escritura y además familiarizarse con el manejo de normatividad en ingeniería.