Evaluación experimental de las propiedades térmicas en las envolventes empleadas en la construcción naval (2013)
En el siguiente documento se describe el trabajo realizado en la investigación la cual consiste en realizar pruebas a envolventes navales a través de la caja caliente de la Universidad Tecnológica de Bolívar construida en base a la norma ASTM C1363, los envolventes a evaluar están construidos con tres materiales aislantes distintos: poliuretano, lana de roca y fibra de vidrio y estos a su vez en 3 espesores de 25 mm, 50 mm y 75 mm,; las muestras son sometidas a ambientes en condiciones térmicas iguales a las que son utilizadas realmente, para esto la caja caliente cuenta con dos cajas una fría y otra caliente equipada con la instrumentación necesaria que consta de sensores de temperatura, velocidad del aire y flujo de calor, más un sistema de adquisición de datos y un software de monitoreo y registro de los datos obtenidos. Antes de realizar las pruebas a las muestras fue necesario realizar pruebas a materiales térmicamente conocidos, para nuestro caso se escogió el poliestireno expandido (ESP), con el fin de garantizar que el funcionamiento y la calibración de la caja caliente sea la correcta tal como lo indica la norma, una vez la instalación estuvo calibrada se procedió a realizar las pruebas y cuando obtuvimos los datos finalmente realizamos el cálculo del coeficiente global de transferencia de calor ”U”; con los valores ya calculados era necesario validar estos con otro método, estos fueron comparados con el método teórico propuesto por la ASHRAE (Sociedad Americana de Aire Acondicionado, Refrigeración y Calefacción) el Método de la Zona y con los ya establecidos por parte de la SNAME (Sociedad de Arquitectos Navales e Ingenieros Marinos), por último se realizó un análisis y conclusión de todos los resultados y en base a las posibles fallas de la caja caliente se plantearon posibles cambios en la instalación para mejorar su rendimiento.