Mitigación del riesgo por inundación en la cuenca alta del canal Ricaurte utilizando sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) y las herramientas SIG (2021)
En el presente trabajo de Investigación, se busca implementar un diseño de Sistemas de Drenaje Urbano Sostenibles (SUDS) en la Ciudad de Cartagena de Indias D. T. y C., específicamente en la cuenca alta del Canal Ricaurte sector Emiliano Alcalá, la cual ha sido afectada gravemente en los últimos años por continuos eventos de inundación. Se pretende evaluar la mitigación del riesgo de inundación que poseen este tipo de alternativas a través de la aplicación de herramientas tecnológicas vinculadas a los Sistemas de Información Geográfica (SIG), y mediante el uso de software especializados como el HEC-HMS y el HEC-RAS, utilizados a nivel mundial en las ramas hidrológica e hidráulica de la ingeniería Civil. El diseño de tales SUDS se desarrollará a partir de un análisis integro que comprende la recolección y procesamiento de los datos, la implementación de las metodologías y criterios de regionalización de variables (adaptadas a la ciudad de Cartagena), el análisis de resultados preliminares e implementación de l