Potencial turístico de Luruaco (2015)
Luruaco es un municipio ubicado en la región del Caribe colombiano y está entre Cartagena y Barranquilla casi a la misma distancia en tiempo entres estas ciudades que son las capitales del Departamento de Bolívar y el Departamento del Atlántico, respectivamente. Éste municipio es muy conocido por su plato típico, la Arepa de Huevo o como dicen sus nativos, la Arepa e’ huevo, cuyo patrimonio ha estado presente de generación en generación a tal punto de considerar a Luruaco como la Capital Mundial de la Arepa de Huevo. Este municipio, cuenta con una extensión de 246 Km2 , equivalente al 7.3% de participación con respecto al departamento de Atlántico y está bañado por dos cuerpos de agua: Ciénega de Luruaco y Ciénega de San Juan de Tocagua, también conocidas como la Laguna de Luruaco y Laguna de Tocagua. Luruaco es rico en atractivos naturales, cuenta con una cueva-cascada, llamada cueva de la Mojana, nombre dado por una leyenda, la leyenda de la Mojana, quien era una mujer hermosa y sus habitantes la iban a ver, razón por la cual, un día decidió irse. Además en este pueblo persisten otros mitos y leyendas que también son conocidos a nivel nacional, como lo son la llorona, la pata sola, entre otros; pero también Luruaco tiene leyendas propias cómo la campanita y la calle del caballo. En este pueblo viven dos personajes que todos aman y quieren, se podrían considerar como las dos personas más famosas del municipio: Tomás Cervante Valencia y Rosa ‘Chiquita’ Montero, siendo el primero el historiador del pueblo y la segunda la vendedora de huevo más antigua de este lugar, quien ya se retiró de este trabajo y dejo el legado y enseñanzas a sus hijas.