Estudio de viabilidad para la creación de la Fundación “Calidad de Vida” en el municipio de Sahagún, Córdoba (2014)
La creación de una fundación, asociación, empresa u organización, conlleva la realización de un estudio previo que permita disminuir los riesgos y lograr una planificación estratégica de la idea o negocio que se desea crear. Entre los estudios que se realizan, con el fin de determinar la viabilidad del proyecto, se encuentra el estudio de Mercado, el técnico, administrativo y legal, económico y financiero, además del impacto social y ambiental que el proyecto produce. Son estos los estudios que permiten determinar la demanda, oferta, competencia, estrategias, requerimientos técnicos, legales, administrativos, ingresos, egresos, rentabilidad. De un grupo de amigos, todos profesionales, oriundos de Sahagún, interesados en mejorar la calidad de vida del municipio y disminuir los índices de pobreza y necesidades de la población más vulnerable, nace la idea de crear una Fundación, la que deciden denominar ―Calidad de Vida‖. En su afán de servir al municipio e iniciar obras en pos de las poblaciones más necesitadas del municipio y en cumplimiento de uno de sus objetivos, se gestionan recursos que son invertidos en obras priorizadas por la misma población, como es la construcción de cinco parques y adecuación de tierras, para lo cual se adquieren tractores. Este estudio de viabilidad se desarrolla en capítulos, más una mejor organización y comprensión del mismo. Es así como en los seis primeros capítulos, se tratan los temas relevantes de la investigación, que constituyen las bases teóricas y metodológicas de la misma (planteamiento del problema, justificación, objetivos, delimitación, marco referencia, marco metodológico.