Optimización de las rutas para servicios de seguridad y emergencias mediante la aplicación de herramientas SIG en Cartagena (2020)
Los servicios de seguridad y emergencia tienen como norte el poder brindar atención inmediata, sin importar cuál sea la emergencia, a toda la sociedad. A esto se le suma la tarea de desarrollar proyectos de concientización, de cómo prevenir e intervenir en la accidentalidad y mortalidad en la ciudad, tal como lo estipula en el artículo 2º de la Constitución Política de Colombia -inciso 2º.El elemento determinante para el éxito de la atención de cualquiera de estos siniestros es el tiempo de respuesta. El tiempo será importante tanto al momento de llegar al lugar del accidente o eventualidad, así como del momento de trasportar a individuos a centros desalud.A la variable tiempo se le suma el trazado vial de las ciudades. Los trancones en el tráfico vehicular, que en algunas ciudades se da en determinado tiempo del día, en otras es una constante, debido al mal estado de las vías, a las pocas vías y en definitiva al alto número de vehículos que circulan. La ciudad de Cartagena sin duda hace parte de estas últimas.