Análisis de la competitividad en Colombia 2009 – 2012 (2013)
El tema de la competitividad es un aspecto muy importante ya que se mide la capacidad que tiene nuestro país en el crecimiento de los niveles estructurales de la economía, la educación, la tecnología, la justicia, los procesos tributarios, entre otros, que dan como resultado una serie de indicadores que permiten observar en que posiciones se encuentran cada uno y a la vez posiciona al país a nivel continental y mundial de acuerdo a las evaluaciones que realizan las distintas entidades encargadas de realizar este tipo de estudios, en ellas el Foro Económico Mundial, que para nuestro país, da a conocer los logros y dificultades durante los años 2009 – 2012, que es el objeto de este artículo el cual hace mención en la descripción de los aspectos más relevantes que se tienen en cuenta para realizar el análisis de sus indicadores en materia de las relaciones empresariales, la educación, las TIC1 , los procesos judiciales y tributarios, de las actividades, de los medios y las vías de transporte, el empleo, entre otros, mueven las actividades económicas y sociales de nuestro país2 ; que junto con el proceso de globalización y los intensos cambios experimentados por la economía global durante las dos últimas décadas, para el cual el tema de la competitividad ha retomado mucha importancia, desde un enfoque sistémico, entendida como un conjunto de condiciones que se integran para generar un ambiente propicio para el desarrollo económico, o también la una reconsideración de un gran conjunto de indicadores, ninguno de los cuales cuenta la historia total, sino que juntos proveen un foco de atención altamente legítimo3 . El presente artículo está estructurado en tres partes, inicialmente se abordará una aproximación teórica para lo cual se revisarán los postulados de algunos autores expresando sus posturas filosóficas enfatizando sus contribuciones, seguidamente se expresarán los nueve pilares de la competitividad en el país y finalmente se evidenciarán los hallazgos más relevantes de cada uno de los pilares.